Вирусы в UNIX, или Гибель Титаника II


Перехват управления путем коррекции точки входа


Успешно внедрится в файл– это только полдела. Для поддержки своей жизнедеятельности всякий вирус должен тем или иным способом перехватить на себя нить управления. Классический способ, активно использовавшийся еще во времена MS-DOS, сводится к коррекции точки входа, – одного из полей ELF/COFF/a.out заголовков файлов. В ELF-заголовке эту роль играет поле e_entry, в a.out – a_entry. Оба поля содержат виртуальный адрес (не смещение, отсчитываемое от начала файла) машинной инструкции, на которую должно быть передано управление.

При внедрении в файл вирус запоминает адрес оригинальной точки входа и переустанавливает ее на свое тело. Сделав все, что хотел сделать, он возвращает управление программе-носителю, используя сохраненный адрес. При всей видимой безупречности этой методики, она не лишена изъянов, обеспечивающих быстрое разоблачение вируса.

Во-первых, точка входа большинства честных файлов указывает на начало кодовой секции файла. Внедриться сюда трудно, и все существующие способы внедрения связаны с риском необратимого искажения исполняемого файла, приводящего к его полной неработоспособности. Точка входа, "вылетающая" за пределы секции .text, – явный признак вирусного заражения.

Во-вторых, анализ всякого подозрительного файла начинается в первую очередь с окрестностей точки входа (и ею же обычно и заканчивается), поэтому независимо от способа вторжения в файл вирусный код сразу же бросается в глаза.

В-третьих, точка входа – объект пристального внимания легиона дисковых ревизоров, сканеров, детекторов и всех прочих антивирусов.

Использовать точку входа для перехвата управления – слишком примитивно и, по мнению большинства создателей вирусных программ, даже позорно. Современные вирусы осваивают другие методики заражения и закладываться на анализ точки входа может только наивный (вот так и рождаются байки о неуловимых вирусах…).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -