Вирусы в UNIX, или Гибель Титаника II


Введение


Исторически сложилось так, что первым нашумевшим вирусом стал Червь Морриса, запущенный им в Сеть 2 ноября 1988 года и поражающий компьютеры, оснащенные 4 BSD UNIX. Задолго до этого, в ноябре 1983 г., доктор Фредерик Коэн (Dr. Frederick Cohen), доказал возможность существования саморазмножающихся программ в защищенных операционных системах, продемонстрировав несколько практических реализаций для компьютеров типа VAX, управляемых операционной системой UNIX. Считается, что именно он впервые употребил термин "вирус".

На самом деле, между этими двумя событиями нет ничего общего. Вирус Морриса распространялся через дыры в стандартном программном обеспечении (которые, кстати говоря, долгое время оставались незакрытыми), в то время как Коэн рассматривал проблему саморазмножающихся программ в идеализированной операционной системе без каких-либо дефектов в системе безопасности. Наличие дыр просто увеличило масштабы эпидемии и сделало размножение вируса практически неконтролируемым.

А теперь перенесемся в наши дни. Популярность UNIX-подобных систем стремительно растет и интерес к ним со стороны вирусописателей все увеличивается. Квалификация системных администраторов (пользователей персональных компьютеров и рабочих станций), напротив, неуклонно падает. Все это создает благоприятную среду для воспроизводства и размножения вирусов, и процесс их разработки в любой момент может принять лавинообразный характер, – стоит только соответствующим технологиям попасть в массы. Готово ли UNIX-сообщество противостоять этому? Нет! Судя по духу, витающему в телеконференциях, и общему настроению администраторов UNIX считается непотопляемой системой и вирусная угроза воспринимается крайне скептически.

Между тем, качество тестирования программного обеспечения (неважно ? распространяемого в открытых исходных текстах или нет) достаточно невелико и, по меткому выражению одного из хакеров, один-единственный SendMail содержит больше дыр, чем все Windows-приложения вместе взятые. Большое количество различных дистрибьютивов UNIX-систем многократно снижает влияние каждой конкретной дырки, ограничивая ареал обитания вирусов сравнительно небольшим количеством машин, однако в условиях всеобщей глобализации и высокоскоростных Интернет-каналов даже чрезвычайно избирательный вирус способен поразить тысячи компьютеров за считанные дни или даже часы!

Распространению вирусов невероятно способствует тот факт, что в подавляющем большинстве случаев система конфигурируется с довольно демократичным уровнем доступа. Иногда это происходит по незнанию и/или небрежности системных администраторов, иногда по "производственной" необходимости. Если на машине постоянно обновляется большое количество программного обеспечения (в том числе и создаваемого собственными силами), привилегии на модификацию исполняемых файлов становятся просто необходимы, в противном случае процесс общения с компьютером из радости рискует превратиться в мучение.

Что бы там не говорили фанатики UNIX, но вирусы размножаются и на этой платформе. Отмахиваться от этой проблемы – означает уподобиться страусу. Вы хотите быть страусами? Я думаю – нет!




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин